Белгородские общественники предлагают реформу для автошкол

02.07.2018
В Общественной палате Белгородской области убеждены, что только персональная ответственность за обучение и допуск к экзаменам на вождение позволит радикально улучшить качество работы отрасли и ситуацию на дорогах. 

Требования к автошколам постоянно ужесточаются, и далеко не все смогли  позволить себе оплату всё нового и нового оснащения при очередных изменениях. Закручивать гайки для автошкол дальше уже особо некуда, но качество обучения и безопасность дорожного движения не улучшаются. Значит это тупиковый путь – нужно менять систему обучения и сдачи экзаменов.

Во-первых, предлагаю оставить в компетенции автошкол только обучение теории. Если их ученики будут плохо сдавать экзамены – отзывать лицензию на обучение. 

Во-вторых, убрать из штатов автошкол инструкторов по вождению и ввести для них персональную рабочую лицензию (и отдельную – на учебный автомобиль). Справедливо, чтобы за качество обучения автоинструктор отвечал своим разрешением на работу и уровнем оплаты. Если допущенные им до экзамена ученики массово выдадут плохой результат – лишать лицензии. 

В-третьих, лицензированным автоинструкторам стоит разрешить выстраивать индивидуальные планы занятий: кому-то мало предписанных 60 часов практики, кому-то достаточно 15 часов, но требуется отшлифовать никак не дающееся упражнения. 

При существующих условиях инструкторы по вождению заинтересованы в процессе обучения больше, чем в его результате. Можно «отбыть» положенное количество часов и спокойно отправить плохо подготовленного человека на экзамен. А можно потихоньку предложить ему дополнительные занятия за плату мимо кассы. Риск потери лицензии поспособствует тому, что автоинструктор отнесётся к уровню подготовки учеников со всей серьёзностью. 

По результатам экзаменов в каждом регионе можно составить рейтинг инструкторов по вождению. Он поможет клиентам выбрать оптимальное для себя соотношение цены и качества подготовки, а для автоинструкторов станет дополнительным стимулом дорожить репутацией.    

Белгородские общественники направят соответствующие предложения в Общественную палату РФ и Центральный совет ДОСААФ России.

Александр Ахтырский,
председатель Общественной палаты Белгородской области, 
председатель регионального отделения ДОСААФ России

С подробным интервью по этой теме можно ознакомиться на портале «БелПресса» и в газете «Белгородские известия» за 28 июня 2018 года. 

← Возврат к списку